Известно, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Это утверждение особенно верно, если говорить об опасности утонуть в море информации, которое с каждым днем становится все шире и глубже. Многочисленные книги, написанные многочисленными гуру обещают нам решить все наши проблемы и уже в этом бизнес-проекте достичь бизнес-нирваны. При этом нельзя сказать, что процент успешных бизнес начинаний вырос в сравнении с тем временем, когда предприниматели действовали исключительно по наитию. Очевидно, что-то со всем этим не так. Давайте разбираться.
«Индустрия успеха»
В первую очередь, хочу разобраться с так называемыми «историями успеха» (success stories) — книгами, которые, как говорят в индустрии FMCG, завоевали весомую долю полочного пространства книжных магазинов, и которые приносят своим авторам и издателям многомиллионные прибыли.
Начнем с иконы стиля — книги Наполеона Хилла «Думай и богатей». Для многих поклонников Наполеона Хилла неприятным сюрпризом будет узнать, что человек, который пишет о том, как стать миллионером, в своей жизни сам так и не сумел этого сделать. Говоря языком страны победившего капитализма, Наполеон Хилл был «лузером», ни один из его проектов не достиг какого-либо серьезного успеха. Переломным моментом в карьере Хилла была его встреча миллиардером Клементом Стоуном (Clement Stone), на деньги которого и был создан известный Фонд Наполеона Хилла. Это признают даже современные продолжатели дела Хилла, так Дэн Кеннеди (Dan Kennedy) в одной из своих лекций посетовал, что человек, который написал, по словам Кеннеди, Библию процветания («The Bible about Prosperity»), был «очень-очень-очень беден». Увы, подобным отступлением от собственных «проповедей» грешат и другие «гуру» личного и финансового успеха. В лучшем случае эти деятели заблуждаются сами и невольно вводят в заблуждение свою паству, в худшем — осознанно врут.
Наполеон Хилл не был первым и единственным автором книг «о достижении успеха», но он же является хорошим примером того, что знание и даже следование чужим историям успеха совершенно не гарантирует положительный результат.
Могут ли подобного рода книги принести какую-либо пользу? Даже в чернильных кляксах теста Роршаха человек способен найти глубинный смысл бытия. Одна здравая идея все-таки есть в этих книгах: будь оптимистом, двигайся вперед, не бойся ошибок и не останавливайся на достигнутом. Если для кого-то эти сентенции являются откровением, возможно, такому человеку не повредит прочесть одну из книг по «теории успеха». Но я не вижу совершенно никакого смысла продолжать чтение похожих друг на друга, как близнецы, книг, чтобы в очередной раз найти и без того очевидные вещи. В конце концов все эти книги можно резюмировать в одной фразе, которая является слоганом Nike: Just do it!
Сказать честно, меня пугает популярность подобных книг. Сразу возникает вопрос: куда подевались минимум восемь классов средней школы читателей этой макулатуры? Где их здравый смысл и здоровый скепсис?
У меня есть только одно объяснение успеха «индустрии успеха», для некоторых людей чтение является заменой каких-либо действия на пути к достижению своих жизненных целей. Напрашивается параллель с книгами о здоровом образе жизни. Людей, активно читающих подобного рода литературу, довольно много — гораздо больше, чем людей, которые этот здоровый образ жизни ведут. Полагаю, что основное назначение этих книг психотерапевтическое: прочел — приобщился к ЗОЖ — испытал приятную легкость на душе.
Для желающих приобщиться к числу популярных авторов готов раскрыть «секреты успеха» на этом поприще.
- Во-первых, нужно заявить, о знании совершенно нового рецепта достижения успеха и процветания. Чем больше интриги и тумана, тем лучше: убеждайте всех, что это знание раньше было доступно только избранным.
- Во-вторых, надо пощекотать тщеславие и самолюбие своих читателей. Самое простое — заверить их, что сам выбор и покупка книги уже однозначно и безусловно свидетельствует об их избранности и продвинутости.
- В-третьих, важно пообещать чудо, объявив, что рецепт успеха на самом деле очень прост, все буквально произойдет само собой, если соблюдать несколько простых рекомендаций.
- Мудро будет защитить вновь обращенного от скептиков, настоятельно советуя избегать людей не разделяющих их энтузиазм. Бейте на то, что «раз не миллионер, значит не достоит доверия!».
- Не менее мудро будет защититься от дальнейших претензий со стороны самого читателя книги, переложит на него полную ответственность за результат. Например, если т. н. аффирмации не принесут желаемого результата, значит вера читателя была слишком мала.
- И помните: чудо не может быть дешевым, гуру не может быть доступным для всем.
Как видите схемы те же что и сотни лет назад. Пока у людей есть вера в чудо, найдутся мошенники, которые конвертируют веру в деньги.
Это о литературе «личностного роста», к сожалению, с сугубо деловой литературой тоже не все в порядке.
Чисто по-деловому
Ведь в основе многих книг деловой тематики также лежат истории успеха отдельных компаний и предпринимателей. С вытекающими отсюда последствиями и рисками.
Для начала, я бы хотел поставить под сомнение книги, подобные «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале. Возможно, кого-то эти книги на что-то и вдохновляют, лично мне читать призывы стать «инновационным» или «клиент-ориентированным» скучно. Я предпочитаю более практичные вещи.
Увы, но многие из бизнес-пособий изобилуют недостоверными и непроверенными рекомендациями. Подобно доказательной медицине, где эффективность того или иного метода лечения должна быть протестирована на широкой выборке в условиях контролируемого эксперимента, деловая книга также должна максимально опираться на объективным образом полученные данные. К сожалению, подобного рода объективность в деловой литературе встречается крайне редко, и совсем не встречается в интервью и автобиографиях. Пример успешной деятельности совершенно не означает, что действуя так же, как герой истории, сам получишь аналогичные результаты.
Убежден, что знакомство с частными случаями также может быть очень интересно и поучительно, случайности часто указывают верный путь. Проблема возникает, если автор, не имея широкой выборки и опираясь на единичные и не всегда хорошо изученные случаи, настаивает на безусловной эффективности тех или иных действий.
Попутно замечу, что если автор начинает называть маркетинг, менеджмент или любую другую бизнес-деятельность научно, я сразу же закрываю такую книгу. Утверждения подобного рода говорят о полном непонимании автором сути и методологии научной деятельности. Аргументы в виде количества книги или адептов ничего не означают, иначе и астрологию можно назвать наукой. Менеджемент и бизнес в целом — прикладная дисциплина, сродни инженерии. Вы можете и должны использовать с одной стороны исследования и открытия каких-либо научных дисциплин, с другой — результаты, полученные эмпирическим путем, но сами при этом вы не занимаетесь наукой. Что вовсе не умаляет попыток получаемые факты определенным образом зафиксировать и систематизировать.
Развивая мышление
Но более всего я люблю книги, которые, не давая конкретных рекомендаций, развивают мышление читателя.
Примером, такой книги, хочу назвать книгу Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Хотя здесь вы не найдете рецептов управления компанией или персоналом, сложно переоценить уровень актуальности и практичности этой книги для предпринимателя. Считаю, что способность эффективно думать и находить эффективные решения — ключевой бизнес-навык (который, к сожалению, не формируется сам по себе). Наши ментальные модели, то как мы смотрим на мир и что видим вокруг, определяет наши действия и получаемые результаты. Нассим Талеб заставляет думать и сомневаться. В частности начинаешь мыслить категориями «черных лебедей».
Черный лебедь — термин, которым Талеб обозначает редкое и непредсказуемое событие с сильным влиянием на ситуацию. Само понимание того, что черные лебеди существуют, даже если не знаешь, какой именно черный лебедь проявит себя, способно повысить эффективность принимаемых решений.
Объяснить событие задним числом и предвидеть это событие — две большие разницы. По мнению Талеба в современном мире «черных лебедей» становится все больше, и задача компаний и предпринимателей заключается не в том, чтобы спрогнозировать события (это практически невозможно), а научиться жить в непредсказуемом мире непредсказуемых «черных лебедей». Именно в этом могут помочь хорошие книги.
Изучать опыт других людей интересно и полезно. Важно только понимать, что этот опыт — всего лишь чей-то взгляд на ситуацию, и слепо доверять ему не стоит, а следовать может быть даже опасно. Ищите не только истории успеха, но и истории неудач. Неудачи — это ценный опыт, говорящий нам о возможных опасностях и ошибках распространенных практик и идей.